코코넛은 야자수나무의 열매입니다.
이제는 대형마트에서 쉽게 구할수 있고 많은 분들이 즐겨 먹는 코코넛의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 뼈 건강에 도움
코코넛에는 칼슘 성분과 마그네슘 성분이 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 관절염 및 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에도 효과적입니다.
2. 다이어트에 효과적
식이섬유가 풍부하고 낮은 칼로리와 동시에 포만감을 높여주어 다이어트에 도움이 된다고 합니다
코코넛 오일은 기존에 사용하던 기름이나 지방을 코코넛오일로 대체할 경우 도움이 될 수 있다는 얘기지, 코코넛오일을 많이 먹으면 먹을수록 살을 빼는데 도움이 된다는 얘기는 아닙니다. 코코넛역시 지방 함량이 높아 많이 먹으면 살이 찝니다.
3. 스포츠음료로 적절
코코넛워터는 신체 PH 농도와 같아 미네랄워터보다 흡수가 빠르며 코코넛의 칼륨 성분은 운동 후 근육경련을 완화시켜주는 효과가 있으며 마그네슘은 신경을 조절하고 근육들이 정상 기능을 할 수 있도록 도와줍니다. 실제로 코코넛워터는 프로 스포츠 선수들이 운동 후 컨디션관리를 위해 애용하는 음료 중 하나입니다.
4. 피부와 모발에 좋다
코코넛워터나 오일은 분자 구조가 작아 피부와 모발에 빠르게 흡수되며 사용감이 매끄럽고 부드럽습니다. 특히 피부에 바르면 햇빛의 자외선을 차단할 수 있고, 피부의 재생을 촉진하는데 도움이 됩니다.
5. 강력한 항균효과
코코넛은 항박테리아, 항바이러스, 항기생충 등의 천연항생제 기능을 합니다. 코코넛 오일의 중사슬 포화지방산이 세포벽을 뚫고 들어오는 미생물의 공격을 차단해주기 때문입니다. 특히 코코넛에 함유된 라우르산 성분은 모유의 세균을 차단해주는 효능이 있어 산모와 영아에게도 좋습니다.
6. 혈관건강에 효과
코코넛에 함유된 라우르산 성분은 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치를 증가시키는데 도움이 된다고도 알려져 있습니다. 다만 최근 미국심장협회(AHA)는 코코넛의 포화지방산은 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 수치도 함께 높인다고 보고된 바 있습니다. 따라서 코코넛오일을 기존에 사용하던 정제된 오일을 대체하는 방식으로 사용하는 것은 좋을 수 있지만, 혈관건강을 위해 별도로 추가적인 섭취를 해주는 것은 오히려 바람직하지 않을 수 있습니다.
7. 변비 예방
코코넛에는 많은 식이섬유가 포함되어 있어서 장운동을 활발하게 해주어서 변비 개선 및 변비 예방에 효과적이며 배변활동에 뛰어납니다.
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