위염이 걸리는 이유
불규칙한 식사를 할경우
매운 음식을 먹었을 때
과음을 했을 때
과도한 스트레스를 받을 때
감기약 등의 약을 복용할 때
노로바이러스나 헬리코박터균에 노출 됐을 때
등 위염의 원인은 매우 다양합니다.
위염의 증상
구역질
구토 (구토가 있다면, 구토물이 맑고, 녹색 또는 노란색이며 피가 섞여 있을 수 있다. 피가 섞이는 정도는 염증의 심각도에 따라 다르다.)
트림 (트림이 통증을 그다지 완화시키지 않는다.)
복부 팽만감
포만감
식욕 부진
체중 감소
위염에 좋은 음식
바나나
위염으로 인해 설사나 구토가 심할 때 우선적으로 섭취해야 하는 음식이 바나나라고 합니다. 바나나에는 포타슘(칼륨)이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 설사나 구토로 인한 탈수 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 따로 요리할 필요가 없어 먹기가 간편하기도 하죠.
양배추
양배추가 위에 좋다는 건 이미 잘 알려진 사실이죠? 양배추에 풍부하게 함유된 비타민U, K는 위점막의 손상을 회복시켜주는 효능이 있으며, 특히 출혈이 발생했을 때 피를 멎게 해주는 효능이 있어 위염에 효과적입니다.
브로콜리
브로콜리에 함유된 설포라판이라는 성분은 위염의 증상을 개선하는데 도움이 될 뿐더러, 전반적인 위장의 기능을 향상시키는데 도움이 되는 식품입니다. 깨끗이 헹군 다음 소금을 약간 넣은 물에 살짝 데쳐 드시면 됩니다.
연근
연근은 위 점막을 보호하는 데 좋다. 연근에 들어있는 타닌 성분이 염증과 궤양을 완화하고 통증을 가라앉힌다. 위염을 유발하는 헬리코박터균도 억제한다. 더불어 지혈 효과가 있어 출혈 방지에도 도움이 된다.
쌀
속이 좋지 않으면 흰쌀로 만든 죽이나 미음을 먹으면 속이 괜찮아집니다. 그 이유는 쌀이나 감자에 들어있는 전분 성분이 위를 보호하는 얇은 코팅막을 형성해주기 때문입니다. 특히 위에 오래 머물러 있지 않기 때문에 소화에 부담을 주지도 않습니다.
마
마에 함유된 뮤신이라는 성분은 위염을 예방하는데 특히 효과적이며, 위산의 과다 분비를 억제시켜 속쓰림을 완화하는데 효과적입니다. 요즘엔 티백의 형태로도 많이 판매하니 구하기도 어렵지 않습니다.
마늘
마늘은 특이 위산과다로 인한 속쓰림을 완화하는데 도움이 되며, 위산이 과다하게 분비되지 않도록 하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 생으로 먹는 것이 더 좋긴 하지만, 먹기 힘들다면 구워 드시는 것도 괜찮습니다.
피해야 할 음식
소화가 잘 되지 않는 밀가루 음식 (면, 빵)
햄버거, 피자, 치킨 등의 인스턴트 음식
커피, 녹차, 신맛이 나는 과일 쥬스, 탄산음료, 술, 우유
매운 음식, 초콜렛, 오징어, 고사리, 각종 튀김류
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