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건강

보리의 효능

by 낭만가을 2020. 3. 28.

보리는 일반적으로 맛이 쌀보다 못하다고 알려져 있습니다. 

하지만 보리는 쌀에 비해 전반적인 영양가가 높고, 당뇨 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 되는 웰빙곡물입니다. 미국식품의약국인 FDA에서 10대 건강식품 중 하나로 선정되기도했습니다. 
보리 효능은 다음과 같습니다.

1. 식이섬유가 풍부 (오장육부를 튼튼하게 한다.)

보리 100g에는 약 15~18g의 식이섬유가 들어있습니다. 쌀에 비해 무려 3배나 높은 함량이죠. 보리밥을 많이 먹으면 방귀가 많이 나오는 이유가 바로 이 식이섬유 때문이라고 해요. 충분한 식이섬유 섭취는 장내환경개선, 내장질환 예방, 변비해소 등에 도움이 되며, 콜레스테롤 수치와 혈당을 개선하는데도 도움을 줍니다.

2. 다이어트에 도움

보리에 들어있는 식이섬유는 장을 통과하면서 유익한 박테리아를 증가시키고 식욕조절 호르몬 분비를 촉진시켜 식욕을 억제해줍니다. 게다가 칼로리는 백미보다 낮으면서 포만감은 훨씬 높아 다이어트·체중 조절 식품으로 이용하기 적절합니다.

3. 당뇨에 좋다 

보리에 들어있는 베타글루칸과 식이섬유는 인슐린 저항성을 개선하여 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 꾸준한 보리 섭취가 당뇨에 도움이 된다는 사실은 이미 여러 연구를 통해 수차례 검증되었습니다.. 다만 많이 먹으면 먹을수록 좋다는 것은 아니며, 백미나 밀가루 등을 대체하거나 혼용할 때만 의미가 있습니다. 

 

4. 심혈관에 좋다 (콜레스트롤과 혈당을 낮춘다.)

보리에 들어있는 베타글루칸과 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방의 축적을 억제하며 혈당을 낮춥니다. 해당 효능 역시 믿을만한 연구를 통해 수차례 검증되었습니다.. 평소에 보리를 꾸준히 섭취하면 고혈압, 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.


5. 항산화·항암

보리에 함유되어 있는 폴리페놀, 프로안토시아니딘, 베타글루칸은 항산화·항암작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다. 평소에 보리를 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방할 수 있습니다.


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