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건강

바나나의 영양성분 및 효능

by 낭만가을 2021. 5. 20.

바나나는 모든 사람이 좋아하는 과일입니다. 맛있고 꿀이나 시나몬, 귀리, 견과류 등 다른 음식과도 잘 어울립니다.
바나나는 운동선수들에게 사랑받는 과일입니다. 한 입만 먹어도 에너지와 영양분을 얻을 수 있어 피곤할 때나 에너지가 부족할 때 먹으면 매우 좋습다. 

사람들은 매일 바나나를 먹으면 살이 찐다는 잘못된 상식을 가지고 있습니다.


하지만 이는 사실이 아닙니다. 밥을 먹은후 바나나를 먹거나 과자등과 같이 섭취함에 따라 살이 찐사람들의 유언비어에 의해 흘러나온말들입니다.

 

바나나는 정말 몸에 좋습니다.  고밀도 건강식품입니다. 매일 먹으면 더욱 좋습니다.

다음은 매일 바나나를 먹어야 하는 이유 입니다.


1. 바나나는 가장 영양가가 많은 과일 중 하나입니다.
바나나는 정말 영양가가 많은 과일입니다. 아침 식사로 바나나를 먹으면 정말 좋습니다. 아침은 하루를 시작하는데 에너지를 내는 시간으로 바나나를 먹기 정말 좋은 시간입니다.

바나나 한 개에 함유된 영양분은:
섬유질, 항산화제, 미네랄(칼륨, 마그네슘, 구리, 망간),비타민(B6, C), 탄수화물 , 단백질
바나나는 수분 함량이 높고, 지방 함량이 낮다는 것도 꼭 기억합시다

2. 바나나는 혈당 수치를 조절합니다.
바나나에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 수용성 섬유질로 식사 후의 혈당을 조절하는데 도움 되는 성분입니다. 입맛을 조절해주고, 배가 고파지는 속도도 늦춰줍니다.
약간 덜 익은 바나나를 먹으면 혈당 지수를 더 잘 조절할 수 있습니다. 

다른 달콤한 과일과 다르게 혈당이 치솟는 현상을 막는데 도움 이 됩니다.
하지만 당뇨병이 있다면 익은 바나나를 먹지 말아야 합니다.  

3. 하루에 바나나 한 개씩 먹으면 소화 능력이 향상됩니다.
중간 크기의 바나나에는 펙틴과 녹말 이란 섬유질이 함유되어 있습니다. 이 두 가지 성분은 소화 능력을 향상 시킵니다.
녹말은 소화관에서 빠져나와 대장으로 움직이는데 이때 건강한 장내 박테리아를 위한 음식이 됩니다.

건강한 장내 미생물은 건강과 동의어 입니다. 영양분을 더 잘 흡수할 수 있게 되고 변비를 예방할 수 있게  됩니다.
또 펙틴은 결장 건강을 보호하고 보살피는데 도움이 됩니다.

4. 바나나는 심장에도 좋습니다
칼륨은 심장 건강에 있어 꼭 필요한 미네랄입니다. 특히 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

바나나를 하루에 한 개씩 먹는 게 습관이 되면 필요한 칼륨을 얻을 수 있습니다. 칼륨은 심혈관 건강에 있어 정말 중요한 필수 미네랄입니다. 


5. 다이어트에 좋다
바나나는 다이어트를 할 때도 도움 되는 과일입니다.
일단  열량이 낮습니다. 포만감을 주고 영양분이 풍부합니다. 아침 식사를 할 때 다른 단백질, 견과류, 커피나 차 한잔과 함께 바나나를 먹으면 배가 부릅니다. 또 필요한 만큼의 에너지도 얻을 수 있습니다.
섬유질도 풍부하여 소화 건강에 좋고, 변비를 예방해줍니다.

6. 운동에 좋다.
평소에 운동한다면, 가방에 바나나가 몸에 좋습니다.
바나나는 운동선수들에게도 좋은 과일입니다. 바나나에 함유된 미네랄과 탄수화물이 음식을 더 쉽게 소화할 수 있게 해주기 때문입니다. 규칙적으로 바나나를 먹으면 운동을 할 때 근육 경련이 감소한다는 점입니다.

운동선수가 아닌데도 밤마다 근육 경련이 있다면 저녁 식사를 할 때 바나나 를 챙겨 먹으면 근육 경련이 생기는 것을 예방할 수 있을 것입니다.


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