나이가 들면 뼈의 밀도가 줄어들어 골다공증·골절 등에 취약해집니다.
이때 뼈 건강에 도움이 되는 영양소가 칼슘이라는 것은 익히 알고 있는 사실입니다. 칼슘은 뼛속 물질인 수산화인회석을 구성하는 주요 영양소로 뼈를 단단하게 하는 대표적인 영양소입니다.
칼슘은 우유·콩·멸치·굴 등에 풍부하게 들어있습니다. 그러나 칼슘을 충분히 보충해야 하는 사람들은 커피를 주의해서 먹어야 합니다. 이는 과다 복용 시 몸속 칼슘의 흡수를 방해해 효과를 낮추기 때문입니다.
커피는 많은 사람이 즐겨 먹는 음료입니다.
한국관세무역개발원이 발표한 자료에 따르면 성인 1인당 연간 커피 소비량은 341잔으로, 최소 하루에 한잔을 마시는 셈이다.
그러나 커피에 든 카페인은 뼈 건강을 해치는 주범이 될 수 있습니다. 카페인이 칼슘·비타민 등 몸속 영양소를 몸 밖으로 내보내 흡수를 방해하기 때문이다. 식품의약품안전처에서 권고한 성인 1일 최대 카페인 섭취량은 400mg이나, 골다공증을 유발하는 카페인 수준은 1일 330mg입니다.
권고량 이하로 마셔도 뼈의 밀도가 낮아질 위험이 있습니다. 커피전문점에서 파는 커피 한잔에는 최대 200mg의 카페인이 들어있습니다. 하루에 커피를 3잔 이상 마시지 않도록 하고 홍차·녹차·탄산음료 등도 주의해서 먹는 게 좋습니다.
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