영양소는 풍부하고 칼로리는 낮아 인기가 많은 슈퍼푸드, 그 중 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 케일의 효능과 먹는법, 보관법, 부작용 등에 대해 소개합니다.
지중해가 원산지인 케일은 세계보건기구 WHO에서 뽑은 채소의 여왕이라 불리기도 합니다. 녹황색 채소로 분류되는 케일은 다른 채소들보다도 풍부한 영양분을 함유하고 있으며 씁쓸하면서도 깔끔한 맛을 냅니다.
1. 함암효과 및 해독작용
케일은 녹황색 채소 중에서도 베타카로틴의 함량이 가장 높으며, 이는 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제해 주고 항산화 작용을 해 항암효과가 있으며 면역력 향상과 암 예방에도 도움을 줍니다. 우리 몸의 해독작용을 해주는 케일은 니코틴과 같은 독소를 제거해주기도 하며 노화를 예방해주고 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다고 전해집니다.
2. 눈건강에 효과적
눈 건강에 좋다고 알려진 루테인 역시 케일에 다량 함유돼 있습니다. 눈에 좋다고 알려진 당근과 블루베리보다도 30배 정도 더 많은 루테인을 함유하고 있는 케일은 시력저하를 예방해주고 눈의 피로를 줄여주며 망막색소의 재생을 촉진해 줍니다.
3. 혈액 순환에 효과적
또, 케일에는 브로콜리의 2.5배, 샐러리의 10배에 달하는 비타민K를 함유하고 있는데, 이는 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 줘 혈액을 맑게 해주고 면역력을 높여주며 혈압을 낮춰줘 혈액순환을 원활하게 할 뿐만 아니라 뇌졸중을 예방해줍니다.
4. 골다공증 예방
케일의 비타민K는 칼슘의 흡수를 돕기도 하고 케일 자체의 칼슘 함량 역시 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해 줍니다.
5. 피부건강 및 머리카락 건강에 효과적
케일 속에는 오메가3지방산과 오메가6지방산의 균형을 맞춰주기때문에 건강을 개선하고 매끈한 피부와 머릿결을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
6. 다이어트에 효과적
케일은 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 적습니다.단백질과 식이섬유는 다이어트에서는 빠질 수 없는 성분이기도 한 만큼 케일은 거기에 딱 적합한 채소라고 할 수있겠습니다. 다이어트를 하게 되면 변비에 자주 걸리게 되는데 식이섬유는 그런 변비를 막아주는 역할을 하게 됩니다. 또한 비타민과 엽산 마그네슘의 영양소가 풍부하고 쉽게 포만감을 느끼게 하므로 다이어트에 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
보관방법
케일은 쉽게 시들기 때문에 신문지나 비닐 팩에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋다. 또한 장기간 보관이 힘들기 때문에 신선한 상태로 먹기 위해서는 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다.
케일을 활용한 녹즙을 만들어 먹을 때는 식초나 레몬을 함께 넣으면 비타민 C의 손실을 줄일 수 있다. 샐러드로 활용 시에는 로메인 상추를 곁들이면 케일 특유의 씁쓸한 맛을 줄이고 고소한 맛을 더할 수 있다.
부작용
너무 과한 양을 섭취하게 되면 케일 안의 칼륨 역시 과하게 섭취돼 신장질환이 있는 사람에게 안 좋은 영향을 미칠 수 있고 케일의 차가운 성질은 몸이 찬 사람이나 위장이 약한 사람에게는 속 쓰림, 설사 등의 증상을 일으킬 수 있으니 유의할 필요가 있습니다.
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