브로콜리 100g 에는 하루에 요구하는 비타민C의 1.5배가 함유되어 있습니다. 슈퍼푸드인 브로콜리의 효능을 알아보겠습니다.
1. 항암효과
브로콜리 에 포함된 카비놀,설포라판, 식이섬유 등이 항암 효과를 발휘합니다. 파이토케미컬(식물영양소)의 일종인 인돌-3-카비놀은 유방암의 요인인 여성호르몬(에스트로겐)을 억제하고 자궁경부암의 원인으로 지목되는 사람유두종 바이러스도 억제합니다. 폐암ㆍ대장암 예방에도 효과적입니다.
일본 농림수산성은 음식의 탄 부분에 함유된 발암물질에 대해 각종 채소와 과일(16종)이 어느 정도 억제력을 지니고 있는지를 조사했다. 여기서 브로콜리는 가지에 이어 두 번째로 발암 억제력이 큰 것으로 밝혀졌습니다.
2. 노화방지
브로콜리는 노화를 늦춘다 브로콜리를 한 입 먹으면 설포라판 성분이 분비된다.
이 성분은 면역 시스템을 강화해주고, 관절염, 심혈관 질환, 알츠하이머와 같은 노화와 관련된 일반적인 질환의 위험성을 낮춰준다. 브로콜리의 다른 항산화 물질과 함께 우리의 피부를 보호해주고 주름살과 같은 조기 노화의 신호들을 예방해줍니다.
3. 눈 건강을 개선해줌.
브로콜리는 눈의 건강을 보호하고 증진하는데 가장 좋은 음식 중 하나입니다.
브로콜리에는 눈이 불빛의 양의 변화에 적응하는 데 꼭 필요한 비타민 B12라고 알려진 리보플라빈이 많은 양 함유되어 있습니다. 비타민 B12 부족은 염증, 시야 흐려짐 및 안구 스트레스로 이어질 수 있습니다.
또한 눈을 건강하게 지키기 위해서 아주 중요한 역할을 하는 카로티노이드 성분인 루테인과 제아잔틴을 제공합니다.
두 물질 모두 황반변성 및 백내장과 같은 황반의 장애 위험을 낮추어줍니다.
4. 심혈관 건강
섬유질이 풍부한 음식이기 때문에 주기적으로 챙기면 혈압 및 동맥의 콜레스테롤 수치를 낮출수 있어요. 브로콜리에는 강력한 항염성분이 있기 때문에 순환 시스템에 대한 문제를 방지하여 세포를 보호해 줍니다.
5. 해독작용
브로콜리의 효능 중 해독작용을 꼽지 않을수 없겠죠. 항산화물질 과 비타민, 무기질과 같은 성분이 포함되어 혈액 속 독소 수치를 낮추는데에 이로우며 간에서 노폐물을 걸러내고 제거하는데에 좋은 영향을 준답니다.
6. 골관절염 방지
시금치의 약 4배에 해당하는 칼슘을 포함한 브로콜리의 효능 ! 때문에 식물성 칼슘 공급원으로 손꼽을수 있는데요. 정기적으로 브로콜리를 챙겨 드시면 관절염, 골관절염 과 같은 관절, 뼈의 질환방지에 도움이 될수있어요.
7. 염증 조절
외상이나 체액저류 등으로 인해 나타나는 몸의 방어기제인 염증, 회복단계의 일부이지만 방치하게되면 다른 질환의 원인이 되기도 하죠. 브로콜리에는 이소티오시안사염 과 같은 성분을 포함해, 염증조절에 좋은 영향을 줄수 있답니다.
8. 피부 건강
브로콜리는 비타민, 무기질, 필수 지방산의 천연 공급원으로도 잘 알려져 있는데요. 비타민A, E가 풍부하므로, 유해산소로부터 우리 피부세포가 손상되는 것을 막아주는데에 좋아요~ 또 피부 세포막 보호에도 좋은 영양소가 함유되어 브로콜리의 효능 피부 건강에 도움이된답니다.
9. 불면증 방지
앞서 언급한것 처럼 철분의 함량이 높아서, 불면증, 피로방지에 좋은데요. 주기적으로 챙겨주시면 적혈구와 백혈구 생산에 좋은 영향을 줄수 있어요. 잠이 안오는 분들, 오늘부터 브로콜리를 드셔보시는건 어떨까요?
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