눈은 신체의 가장 중요한 부위 중 한 곳입니다. 이러한 눈을 보호하기 위하여 눈에 좋은 과일을 꾸준히 섭취하면 시력을 회복하거나 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
눈에 좋은 음식 들은 다음과 같습니다.
1. 블루베리,포도
안토시아닌이 함유된 과일 블루베리, 아로니아열매, 포도 등의 블랙푸드에는 안토시아닌라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 안토시아닌은 산화 스트레스로 인해 발생할 수 있는 망막 기능 저하를 억제해주며 시력을 보호하고 눈을 맑게 해주는 효능이 습니다.
2. 연어
연어는 오메가3 지방산이 풍부한 식품 중 하나 입니다. 오메가3는 안구 건조 증상을 완화하는 데 효과적입니다.
오메가3 속 DHA는 망막의 주성분으로 눈물막을 탄탄하게 해 눈물 분비가 줄어드는 것을 예방합니다.
그런데 오메가3는 체내에서 생산되지 않아 음식이나 건강기능식품을 통해 섭취해야 합니다.
연어와 함께 고등어, 참치 등 등푸른생선에 많이 함유돼있습니다.
3 케일
루테인이 많이 들어있는 대표적인 것이 케일입니다.
루테인은 원래 망막의 황반부에도 존재하는 성분으로 눈 안에서 생기는 활성산소를 제거해준다.
루테인은 나이가 들수록 점점 줄어드는데, 체내에서 합성되지 않아 외부로부터 보충해야 합니다.
케일을 먹을 때는 영양소 파괴를 막기 위해 되도록 생으로 먹고, 익혀 먹을 경우에는 5분 이상 열을 가하지 않는 것이 좋습니다.
4. 키위
키위에는 눈 건강을 유지하는 필수인 루테인이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 시력을 보호하는 것은 물론 망막의 건강을 유지하는데도 큰 도움을 줍니다.
5. 딸기
딸기에 함유된 각종 비타민이 눈의 노화를 억제해주고 눈의 피로를 푸는데 도움이 된다. 또한 딸기 역시 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 긍정적인 효능을 발휘합니다.
6. 토마토
토마토는 항산화 효능이 있어 눈의 노화를 막아주며 토마토의 주요 성분 리코펜이 시신경의 손상과 녹내장 등의 안구질환을 예방해주는데 도움이 된다. 비타민A도 풍부하게 함유되어 있어 안구건조증과 야맹증에도 효과가 있습니다.
7. 귤
레몬 비타민C는 눈 건강과 관련이 깊은 콜라겐의 합성에 매우 중요한 역할을 한다. 따라서 귤이나 레몬 등의 비타민C가 풍부한 과일 섭취하면 눈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
8. 당근
당근은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지해주며, 시력감퇴와 안구가 건조해지는 것을 막아준다. 야맹증을 막는데도 도움이 됩니다.
술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루 나 사탕이나 케이크, 콜라 등 설탕이 많이 함유된 음식은 눈에 좋지 않습니다.
특히 니코틴과 카페인은 눈 건강에 매우 좋지 않습니다.
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