보이차는 중국 원난 성 지역에서 티벳에 이르는 차모고도 지역의 소수민족들이 즐겨 먹던 차입니다.
지금은 원난 성 일대에서 만드는 차를 의미하고 있습니다.
보이차라는 명칭은 차마고도 지역의 교역의 거점중 하나인 푸얼현이라는 마을에서 주로 거래가 이루어 졌다고 하여 붙여진 이름입니다.
오래전부터 소수 민족들이 즐겨마시던 차라 볼품이 없었는데요. 청나라 옹정제 10년에 황실 진상품이 되면서 황제가 마시는 차로 널리 알려지게 되었습니다.
청나라의 몰락이후 점점 사라져가고 있다가 프랑스로 수출되면서 효능이 널리 알려져 70년대 이후 다시 주목을 받게 됩니다.
보이차를 구입전에 자신에게 맞는 차를 골라 1~3년 정도 묵은 보이차로 선택하여 구입후 바로 드시는것이 현명한 선택일 것입니다.
보이차의 효능
1. 체지방감소를 통한 다이어트
보이차를 정기적으로 마시게 되면 체중감량에 도움이 될 수 있습니다.
이 차에 함유되어 있는 갈릭산은 지방의 분해효과와 함께 지방산의 합성을 억제하여 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주며 카테킨 성분은 장의 연동운동을 도와 노폐물의 배출은 물론 변비예방에도 도움이 됩니다.
또한 에피네프린(epinephrine)과 노르에피네프린(norepinephrine)이라는 신경전달물질의 생성을 촉진하는데요, 이는 지방산의 저장을 줄이는 호르몬으로써 체중조절을 함에 있어 많은 도움이 될 수 있습니다.
2. 활력의 증가
보이차는 카페인을 함유하고 있기 때문에 하루에 한잔을 마시게 되면 신체 에너지 수준과 함께 집중력을 높일 수 있습니다. 보이차 100g에는 약 26~30mg의 카페인이 들어 있으며 이는 커피 대비 30%정도 덜 함유되어 있기 때문에 과도한 카페인을 걱정하는 사람들에게도 좋은 선택이라 할 수 있습니다. 나
3. 심장의 건강을 지킴
보이차는 로바스타틴(lovastatin)의 생성에 도움을 주는 것으로 알려져 있기 때문에 심장관련 질환의 예방에 도움이 됩니다. 또한 내장지방이 축적되는 것을 막아주고 고지혈증을 개선시키는 능력이 있습니다.
4. 암의 예방
보이차를 지속적으로 섭취하게 되면 암에 대한 저항력이 길러지고 새로운 암세포의 성장을 막을 수 있다고 합니다.
과학자들은 이러한 암예방과 관련된 보이차 효능은 차에 포함되어 있는 폴리페놀 성분의 덕분이라 여기고 있습니다. 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거하고 불규칙한 세포의 생성을 막는데 도움이 됩니다. 아직까지 많은 연구가 더 필요하지만 정기적으로 보이차를 드신다면 암을 예방하는데 있어서 많은 도움이 될 것이라 여겨집니다.
5. 스트레스의 감소
보이차에는 식물성 유효성분인 파이토케미컬(phyto chemical)과 신경전달물질인 가바(GABA), 마음을 진정시키고 긴장감을 풀어주는 테아닌(theanine)을 함유하고 있어 스트레스 수준을 낮추어 주며, 멜라토닌의 생성을 증가시켜 침착한 태도를 유지하도록 도움을 줍니다.
6. 질병의 예방
매일 보이차 한잔을 마시게 되면 감기나 독감과 같은 질병을 예방할 수 있습니다. 보이차는 비타민C가 풍부하며 발효가 된 차이기 때문에 발효되지 않은 차보다 항산화제의 농도가 더 높으며 이로 인해 염증과 같은 질병으로부터 신체를 보호할 수 있습니다.
7. 독소 및 활성산소의 제거
중국 전통의학에서는 보이차 효능 중 하나로써 몸전체의 독소를 걸러내고 비장과 위의 기능을 도와준다고 말하고 있습니다. 보이차에는 단당과 미생물이 포함되어 있는데요, 이들은 비장이 혈액을 정화하고 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.
8. 뼈의 건강 증진
동물연구에 따르면 보이차의 폴리페놀 성분은 뼈의 질량과 강도를 높이는데 도움이 될 수 있으며 항염증 특성도 가지고 있으므로 관절염 증상을 완화하는데도 효과가 있음을 확인할 수 있었습니다.
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