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지식모아

닭갈비 만드는법

by 낭만가을 2020. 2. 29.

닭갈비 만드는법 (임성근셰프 알토란 레시피)

 

재료

닭다리살 600g

양배추 300g

깻잎 10장

대파 1대 반

떡볶이떡 10개

고구마 1개

계량저울이 없으신 분은 계량스푼 1큰술=15ml=15g 이니 대략적으로 감을 잡아 계량해 주세요.

조금 짜면 채소를 추가하면 되고,,, 싱거우면 고추장, 간장

살짝 당류 조금 더 넣으시면 됩니다.

 

양념

진간장 50g

고추장 25g

고운 고춧가루 70g

설탕 50g

황색물엿 35g

간 양파 50g

다진 마늘 1큰술

간 생강 1작은술

맛술 25g

청주 4큰술

후춧가루 1작은술

카레가루 1작은술

참기름 2큰술

 

닭부위는닭다리살을 준비하는데 닭다리한 점당 120-130g
5점이면 약 600g 정도가 됩니다.


이렇게 준비한 닭다리 살을 얇게 저민 후 한입 크기로 썰어 주세요.
닭다리살이 도톰한 부분도 있으니 익는 속도를 맞추기 위해 비슷한 두께로 저미는 겁니다.

대강해도 괜찮습니다.

닭껍질은 제거하지 않고 사용해야 껍질이 수분이 타는 것도 방지하고 고소한 맛과 부드러운 식감을 살리려고
제거하지 않습니다.
​ 

양념장


진간장 50g
고추장  25g
고운 고춧가루 70g
설탕 50g
황색물엿 35g

간 양파 50g
다진 마늘 1큰술
간 생강 1작은술
맛술 25g
청주 4큰술
후춧가루 1작은술
카레가루 1작은술
참기름 2큰술


* 양념 섞을 때 

흰 물엿보다는 황물엿이 좋습니다. (흰물엿도 상관없어요)
황물엿을 넣으면 양념이 흐르지 않고 고기 속까지 잘 밴다고 합니다.


*간 양파 넣어주고,,맛술이 없다면 소주로 대체하라고 합니다.
청주는 누린내 제거 
맛술은 단맛과 감칠맛 증가 하는 역할을 합니다.

 

 

 

* 카레가루 추가

​이미 아시는 분은 다 아시겠지만  꼭 넣어주어야 닭갈비집 풍미에 가까워 집니다.
누린내 제거하고 닭갈비 풍미도 살려주는 역할입니다. 

오뚜기 카레 가루 사용하셔도 좋고 다른것도 상관없습니다.

 

 

* 기타 재료
고구마 씻어서 너무 얇지 않게 썰어 준비합니다.

양배추도 300g 
깻잎도 10장인데
떡볶이떡 10개 




* 대망의 요리 


1 먼저 양념장 반 150g 닭다리살에 넣고 버무려줍니다.

2 처음엔 센불 점화하고 팬이 예열되면 불을 줄이고 양념한 닭고기를 올려 줍니다.
​  
3. 익는데 오래 걸리는 썰어 둔 고구마를 넣고 5분 지나면

 

3.떡볶이용 떡 10개를 넣고 약한 불에서 10분간  약불 볶아 줍니다.
약한 불에서 볶으면 수분이 나와 양념이 타지 않고 닭고기에 맛이 잘 뱁니다.
​   
4.10분간 볶은후 썰어둔 대파와 양배추를 넣고 센불로 불을 올려 줍니다.
그리고 남은 양념 150g 모두 넣어 줍니다.
위 아래로 뒤적여서 5분간 센불에서 골고루 볶아 줘요.
센불에 볶는 것이 중요합니다.
채소에서 수분이 나오니까 날려가면서 볶는겁니다.


* 밥한공기 기준 재료

양파 1/4개+신김치 1/4컵+쪽파 2줄기+미나리 2줄기+김가루 약간+참기름 1큰술

 

 

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